У меня такой вопрос. Я хочу похудеть, но я очень люблю сладкий чай и не могу от него отказаться. Может мне заменить сахар сахарозаменителями? Не вредны ли они для здоровья? 

Ответ

 Плюсы и минусы сахарозаменителейЕсть две категории сахарозаменителей: искусственные (сахарин, цикламат, аспартам) и спирты-подсластители (сорбит, ксилит и др.).Подсластители не являются биологически активными добавками, как полагают некоторые, а используются исключительно для придания сладкого вкуса продуктам. В отличие от сахара, их не рекомендуется использовать в блюдах для детей младшего возраста, а также всем, у кого диагностирована липидемия.Главный плюс искусственных сахарозамеителей в сравнении с сахаром – их низкокалорийность.Эти вещества используются в основном для определенных категорий людей, которые страдают от диабета и ожирения. Тем не менее, этот вид добавок увеличивает аппетит, являясь ложным союзником тех, кто борется за похудение.С другой стороны, искусственные сахарозаменители привлекательны тем, что не провоцируют кариес.Сахарин, аспартам, цикламатСахарин (E 954). Сахарин в 25 раз слаще сахарозы. Хотя он относительно безвреден для организма, допустимой утвержденной дозой в пищевой промышленности в США считают 30 миллиграммов. Максимальная рекомендуемая доза составляет 1 грамм в день для взрослых и 0,3 г для детей. Высокое потребление сахарина приводит к значительной потере воды в организме. С другой стороны, он может помочь страдающим хроническими отеками, поскольку выводит лишнюю жидкость.Цикламат (E 952). Ассоциация FDA запретила использование цикламата в 1969 году на том основании, что он имеет онкогенные свойства. Несколько исследований показали, что цикламат провоцирует рак мочевого пузыря у лабораторных мышей.Аспартам (E 951). Аспартам метаболизируется до нескольких подкомпонентов, в том числе фенилаланина и аспарагиновой кислоты, благодаря чему поджелудочная железа несет меньшую нагрузку.Напитки или продукты, которые содержат аспартам, на этикетках имеют предупреждение для людей с аллергией на фенилаланин. Хотя у аспартама действие значительно мягче, чем у сахарина, ограничения по потреблению все же есть. Максимальная рекомендованная доза потребления допускает 50 миллиграммов на килограмм веса (3,5 г аспартама на 70 кг).Спирты-подсластители: сорбит, ксилит и другиеНаиболее часто используемыми являются маннит (E 421), сорбит (E 420), мальтит (E 965) и ксилит (Е 967). Преимуществом этих спиртов является то, что в организме они подвергаются полному распаду, как это происходит в случае переваривания сахара. К тому же сорбит и ксилит хорошо стимулируют кишечную моторику.