Добрый день. Меня как и большинство женщин интересует красивое  стройное здоровое тело, то есть я тоже хочу похудеть)) Смотрела программу Малышевой, где она говорила про какие-то чудо-ягоды, которые помогают худеть. Что это за ягоды и в чем их польза и вред. Правда ли что они способствуют похудению. Спасибо  

Ответ

  Речь идет о тибеткой ягоде годжи. Название ягоды Годжи, можно перевести, как «ПЛОД ДОЛГОЛЕТИЯ». Внешне ягода напоминает ягоду облепихи – она оранжевая и вытянутой, овальной формы. Также годжи называют тибетским барабарисом и китайской дерезой. Растение представляет собой ползучий кустарник из семейства паслёновых, к которым относится, к примеру, перец чили. В ягодах — огромное количество полезных веществ, только одних минералов в них обнаружено 21 вид, также есть витамины, аминокислоты, полисахариды и другие активные вещества, причём многие из них в уникальном количестве. К примеру, витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем его содержится в апельсинах, содержание железа в 15 раз превышает его наличие в шпинате. В годжи есть 4 уникальных полисахарида, которых больше нет в других растениях, — LBP — 1,2,3 и 4, а также химический элемент германий. Растение имеет несколько десятков разновидностей, есть даже «родственники» годжи, что растут и в нашей стране, все они содержат полезные вещества, но чудодейственные свойства имеют лишь ягоды из Тибета, растущие в Гималаях на высоте не одной тысячи метров. Уже одно то, что учёные утверждают, что ягоды годжи способны восстанавливать структуру молекул ДНК, нарушенную по каким-либо причинам (загрязнённая окружающая среда, химическое воздействие и т.п.), делает эту ягоду просто бесценной. Не случайно в последние годы у неё большое количество поклонников, которых с каждым годом становится всё больше. Являясь мощным антиоксидантом, годжи продлевает жизнь, помогает организму сохранять молодость, нейтрализуя воздействие радикалов, поэтому ягоду называют «плодом долголетия». При приёме ягоды организм сохраняет молодость разных органов организма – у человека улучшается память, повышается либидо, нормализуется сон. Ягоды предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина в крови, на начальной стадии диабета могут нормализовать сахар, нормализуют функцию почек, укрепляют сердце. Годжи стимулирует деятельность иммунных клеток (Т, IL-2, IgA и IgG), активизирует защитные силы организма, способствует повышенному сопротивлению организма разным заболеваниям, в том числе простудным (годжи хорошо лечит сухой кашель). Одно из самых популярных применений годжи в китайской медицине – это проблемы с органами зрения, на которые ягода оказывает положительное воздействие.   Важнейшее свойство ягод годжи – предупреждение появления опухолей, чему способствует минерал германий, который есть в ягодах. Проведено уже много экспериментов, в ходе которых доказано, что годжи сдерживает рост опухолей, а также способствует восстановлению после операций в связи с данным заболеванием. Также ягоды уменьшают токсичное воздействие на организм радиации, химиотерапии. Активизирует выработку организмом лейкоцитов, а также способствует восстановлению функций костного мозга. Годжи улучшает работу печени (защищает печень от высокохлорированных углеродов) и почек, а также пищеварение (используют для лечения атрофического гастрита). Ягоды способствуют «доставке» кальция в костную ткань, укрепляя зубы и кости, а также стимулируют рост мышечной массы, в тоже время, уменьшая жировые отложения. Кроме всего вышеперечисленного, плоды годжи усиливают либидо как мужчин, так и женщин, стимулируют выработку тестостерона.В медицине Азии также годжи применяют для лечения бесплодия, так как они благоприятно влияют на репродуктивную функцию организма. Кроме того, ягоды дают беременным женщинам, если у них сложности с вынашиванию беременности. Ягода годжи активизирует печеночную активность. Она дает возможность печени полностью перерабатывать жир, который оказывается в организме вместе с пищей. Вместо жира образуется энергия. Происходит это вследствие того, что организм, которому перекрыли доступ жира, начнет сжигать уже имеющийся.   Ягоды годжи можно по праву считать натуральной панацеей от всех болячек и даже от самой старости, однако и у этих чудесных ягод имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды годжи при повышенной температуре тела; Эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их следует с осторожностью применять при наличии аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, беременность и кормление грудью — состояния, использование ягод при которых возможно только после консультации врача.