Борюсь с лишним весом много лет. Результатов почти никаких нет. Подруги предлагают сделать бандажирование желудка. Знаю про это только понаслышке. Хочется узнать профессиональный взгляд про эту процедуру. Спасибо.    

Ответ

  Бандажирование желудка – это одна из разновидностей бариатрических операций (направленных на борьбу с ожирением), суть которой заключается в наложении на желудок специального кольца, уменьшающего аппетит. История данной операции насчитывает практически 40 лет. Ее выполняют строго по определенным показаниям в лечебных целях. Действие операции на снижение веса Бандажирование желудка уменьшает его объем, тем самым вызывает быстрое насыщение организма (поступившая еда возбуждает рецепторы насыщения в малом желудке, после чего человек наедается минимальными порциями). Человек употребляет небольшие порции еды, значительно снижая энергетические поступления. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача пациент теряет до 60-65% избыточного веса за 1-2 года и поддерживает такие показатели в течение всей жизни (в первые 3 месяца уходит до 20% лишнего веса, за 6 месяцев уходит 40%, к концу 1 года до 50-60%). В случае усиленных физических нагрузок лишний вес может уйти и на 100%. Однако на это понадобиться около 3-4 лет и постоянное соблюдение условий, рекомендованных врачом. При пониженной эластичности кожи и выраженном снижении веса может понадобиться пластическая операция по ликвидации кожных лоскутов. Показания к бандажированию желудка   Бандажирование желудка проводится только в том случае, когда индекс массы тела (ИМТ) превышает 35-40, при этом у пациента присутствуют следующие состояния: Бесплодие, вызванное ожирением (из-за поликистоза яичников и пр.) Сахарный диабет Повышение цифр артериального давления Заболевания суставов и позвоночника (артрит, артроз и пр.) Варикозное расширение вен на ногах Отсутствие эффектов от других методов снижения веса Возможность соблюдать рекомендуемый режим питания и регулярно посещать лечащего врача В случае, когда ИМТ превышает 50, бандажирование желудка не принесет желаемого результата для пациента. Вес снизиться, однако факт наличия ожирения останется, хоть и в меньшей степени выраженности. Противопоказания к бандажированию желудка Операция по бандажированию желудка имеет ряд противопоказаний. К ним относятся: Портальная гипертензия Возраст до 18 лет Цирроз печени Алкоголизм Беременность на любом сроке Тяжелые заболевания сердца, сосудов и дыхательной системы (сердечная и дыхательная недостаточность, инфаркт, инсульт) Варикоз вен в пищеводе Панкреатит Постоянное применение глюкокортикостероидов Невозможность соблюдать рекомендаций лечащего врача Язвенная болезнь в двенадцатиперстном кишечнике или желудке Системные заболевания (красная волчанка, дискоидная волчанка, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия Подготовка к операции по бандажированию желудка В том случае, если противопоказаний к оперативному вмешательству нет, врач назначает дату и ряд обследований. К ним относятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, биохимия крови, реакция Вассермана, группа крови), инструментальные исследования (рентген грудной клетки и желудка, ЭКГ, ФЭГДС), консультации других специалистов (терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог и пульмонолог). За 7 дней до операции пациент обязан соблюдать диетическое питание. Оно включает в себя следующие правила: Ежедневно обязательно употреблять вареные овощи и сырые фрукты по 1-1,5 чашки Максимально уменьшить употребление всевозможных жиров, сладостей и мучных изделий. По возможности вообще исключить Ежедневно можно съедать по 200 г нежирной куриной грудки в вареном виде, 1 чашку риса или картошки и 1 чашку овощного супа Жидкость можно употреблять только некалорийную (вода и напитки без сахара) Исключить прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, а также препаратов, содержащих эстроген За сутки до операции прекратить прием сахароснижающих средств. С вечера перед операцией и накануне утром запрещено есть и пить. Ход операции по бандажированию желудка Желудочный бандаж представляет собой эластичный жгут, на внутренней поверхности которого расположена манжетка с гидравлической системой. В зависимости от ее наполнения солевым раствором изменяется сила давления кольцом желудка и диаметр отверстия для прохождения пищи. Этот жгут (кольцо) имеет специальный замок, при помощи которого достаточно удобно как закрывается, так и открывается (при необходимости демонтажа). К нему присоединена трубочка, которая идет к порту. Это устройство, которое и позволяет наполнять манжетку. Вся операция длиться от 40 минут до 2 часов и проводится лапароскопически. Врач производит несколько проколов на передней стенке живота. В одно из отверстий он вставляет тонкую трубочку с камерой и осветительным прибором на конце. Изображение выводится на специальный монитор. В другие отверстия врач вводит свой инструментарий, необходимый для закрепления бандажа. Далее практически в месте перехода пищевода в желудок, немного ниже, закрепляется бандаж. Объем малого желудка должен составлять около 20 мл. Манжетка при этом пустая. Порт крепиться под кожей. На данном этапе операция завершается. Вынимается инструментарий, и ушиваются раневые отверстия. В течение 2 месяцев кольцо срастается с окружающими тканями, и пациент адаптируется к наличию постороннего предмета в брюшной полости. После этого необходимо посетить лечащего врача, который производит пункцию (прокол тонкой иглой) кожи над портом. В него вводится изначально 5 мл жидкости. Обычно таких регулировок может понадобиться несколько, до тех пор, пока не будет подобран необходимый диаметр кольца. Послеоперационный период Сразу после операции и на следующий день пациенту разрешается только пить. При чем изначально это небольшое количество простой воды без газа, а позже разрешается еще и теплый некрепкий чай без сахара, минеральная вода. При необходимости можно воспользоваться сахарозаменителем. В течение 2 недель разрешено пить соки, нежирное молоко и теплый бульон небольшими порциями. Вечером, после операции, необходимо начинать вставать и немного ходить, с каждым днем увеличивая двигательную активность. При необходимости врач назначает обезболивающие средства, которые могут вводиться как в инъекционной форме, так и в таблетированной. Выписка из стационара производится спустя 3-4 дня после операции. Спустя 3 недели разрешено употреблять в пищу перетертые продукты – овощи, творог, нежирное мясо и рыбу. К обычной твердой пище можно переходить примерно спустя 5 недель после операции. Порции должны быть маленькими (например 1 кусочек хлеба или соизмеримое с ним по количеству другое блюдо), прекращать прием пищи необходимо сразу же при возникновении чувства насыщения. Один прием пищи должен занимать около 30-40 минут. Пережевывать все следует около 30 раз, после чего делать перерыв в 1 минуту, чтобы пища успела дойти до желудка. Кратность приема пищи составляет 5 раз в день. Пить во время еды нельзя, разрешено или спустя 1,5 часа после еды или за час до нее, до 2-3 литров в день. Что касаемо физической нагрузки, то в первые 4 месяца разрешено и даже необходимо в день проходить до 3-4 км. Спустя это время можно добавлять и более тяжелые нагрузки, включая и силовые. Купаться, возобновлять половую жизнь и управлять автомобилем можно спустя 2 недели после операции, когда врач снимет швы. Во время беременности бандаж рекомендуется расслабить, чтобы растущий ребенок получал достаточное количество питательных веществ, однако есть большой опыт женщин, которые вынашивали здоровых детей, не расслабляя кольцо бандажа, сохраняя уже привычный режим питания. Возможные осложнения после бандажирования желудка Как и любая операция, бандажирование желудка имеет риск развития некоторых осложнений. Однако они достаточно редко встречаются.   Смещение кольца внутрь желудка. Это происходит при плохом кровоснабжении стенок желудка, при передавливании манжетой места наложения и развитии в связи с этим пролежня. Смещение кольца вниз по желудку. При этом увеличивается объем малого желудка и для насыщения необходимы большие порции пищи, что приводит к развитию повторного осложнения Рвота. Возникает при сильном передавливании кольцом желудка или при употреблении